您当前位置:首页>>艺术世界

海尔兄弟

  •  

    大型动画片《海尔兄弟》讲述一对由智慧老人所创造的海尔兄弟和他们的朋友。为解决人类面临的灾难,为解开无尽的自然之谜而环游世界,从太平洋穿越北美、南美、南极、澳洲、非洲、欧洲、亚洲,最后回到他们的诞生地太平洋的神奇历险故事。该片故事情节跌宕起伏,跨越时空,蕴含丰富的自然、历史、地理、人文等社会科学知识和趣味性、娱乐性,一反美、日进口动画片充满打打杀杀强者为王、唯武器论的内容。


    全剧总长度为212集的《海尔兄弟》动画片,是一部以环球历险世界一周为主轴线,集娱乐性、知识性、趣味性为一体的寓教于乐的一部巨型动画片。由中国北京红叶电脑动画公司和中国著名企业海尔集团联合投资6000余万元打造的动画巨作。制作历时十余年,于1995年完成,96年上映。是献给未来社会的主人——全世界儿童的一份厚礼!海尔集团在早期曾以该公司的两个卡通形象为原型创作出动画片《音乐岛》(又名《琴岛与海尔》),动画片《海尔兄弟》沿用了两个经典的卡通形象,并赋予了新的象征意义和故事情节。该片的主要主人公——海尔兄弟,是由智慧老人用高科技手段创造的一对机器人,并不惜牺牲自己的生命,赋予他们人类的灵魂与灵性,灌输了人类在发展中集中积聚的科学知识,成为了人类知识和智慧的象征。《海尔兄弟》是中国动画史上科普类动画的巅峰之作。


    如果把全部画稿排成画廊可长达一千公里的动画巨片《海尔兄弟》现已全部制作完工,将近期面向全国电视台发行。由上百名艺术家参与创作,其长度超过国外同样由企业投资拍摄的《铁臂阿童木》。这部动画片讲述海尔兄弟畅游世界,历经种种艰难险阻,最终来到中国的故事。 该片是中国建国以来最长的动画片,也是世界上企业投资拍摄最长的一部动画片。其主人公海尔兄弟从太平洋出发,首先驶向北极,然后漂过波斯湾,飞越地中海,经过种种艰难磨难,穿过古代丝绸之路来到中国,领略了中国辉煌的文化文明,环球一周又回到太平洋。一路经过五大洲、四大洋、近一百个国家,历经238种艰难险阻行程19万多公里,相当于环球近5周,是《西游记》唐玄奘西天取经行程的20多倍长。   


    通过描述海尔兄弟的探险经历,向人们传递了远至古埃及,今到网络黑客;小从小孔成像,大到核能航天机等丰富的科学与人文知识,以颇具现代感的动画形式给人们带来全新的视觉效果和深切的内心感受,以引人入胜的故事情节满足人们一探究竟的好奇心,人们往往是在意犹未尽之余,又开始下一集的期待。   


    该片故事情节跌宕起伏,跨越时空,蕴含丰富的自然、历史、地理、人文等社会科学知识和趣味性、娱乐性,一反美、日进口动画片充满打打杀杀强者为王、唯武器论的内容。


       
    中国制作的最长动画片《海尔兄弟》讲述一对由智慧老人所创造的海尔兄弟和他们的朋友,为解决人类面临的灾难、为解开无尽的自然之谜而环游世界,从太平洋穿越北南美、南极、澳洲、非洲、欧洲、亚洲,最后回到他们的诞生地太平洋的神奇历险故事。他们从太平洋出发,首先驶向北极,途中他们帮助火山岛的居民用热气球脱离了险境;在复活节岛看到了奇特的地理现象,在穿越大洋时战胜了风长的马尾藻,结识了爱斯基摩人,看到了极昼现象;然后他们又横跨北美大陆和南美森林,在飞越澳洲之后,又踏上了非洲大地,期间他们战胜了飞蟒、海盗,逃离了旋转岛,见识了海市蜃楼;继而,他们又漂过波斯湾,飞越了地中海,到达了美丽的欧洲;他们预测出海啸,救活了土著小孩,经历了红海、死海的考验,遭遇了喀斯特地形的作怪 ;海尔兄弟来到中国,开始他们梦寐以求的对中华辉煌文明的探索,他们历磨经难,穿过古丝绸之路来到中国,来到亚洲的东部,途经神秘的楼兰古国,登临传说中的火焰山,拜会尼亚风神,寻觅珍稀野骆驼,穿梭兵马俑,最后回到了海尔兄弟的出生地——太平洋,在那里又得到了再生!


    历经12年实现了一部让孩子们在轻松、娱乐中得到丰富的科学知识、提高智慧的梦想动画片,积极提倡正义、正直、勇敢、善良、诚信、智慧、知识等价值。本片已与美国最大的儿童卡通片频道"美国卡通频道"有签约计划,是什么让米老鼠家乡--美国的人们对一部中国的动画片如此着迷? 在该频道播出前的测试结果非常吃惊。当测试《海尔兄弟》在美国儿童中的受欢迎度时,在孩子们看《海尔兄弟》动画片的途中关掉电视,他们会立即打开电视;当用其它方式想把他们从动画片中吸引开,却没有一个人离开,他们确实非常喜欢该节目,测试的结果非常乐观,不仅仅是孩子,他们的父母也喜欢这个节目。他们认为该动画片与其它动画片不一样,没有血腥打斗,没有色情,而且故事当中蕴含着丰富的知识。父母们认为该动画片会成为儿童和父母都喜欢的有教育意义的节目,《海尔兄弟》中人物形象生动亲切,所阐述的道理浅显易懂,融知识性与趣味性于一身,集科技与生活为一体,在米老鼠的家乡受到欢迎,其魅力可想而知。新加坡一位银行行长,发现孩子看了《海尔兄弟》的动画片后,不仅普通话比以前好,还学到了很多大人都不知道的一些知识,于是就跟孩子一起观看,结果一直看到第二天凌晨3点。   整个故事情节健康向上,融知识性、趣味性于一体,引导帮助小朋友树立正确的世界观、人生观。其实海尔兄弟是由智慧老人创造出来的机器人,他们和他们的朋友们为解决人类面临的灾难,为揭示无穷无尽的自然之谜而周游全球故事,本片曾分获中国电视动画片、儿童片最高奖项金鹰奖和金童奖。


     

  • 上一篇:九色鹿
    下一篇:咕咚来了
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com