您当前位置:首页>>美育资源

国画菊的画法

  •  

    2011-5-7

    菊花种类繁多,颜色多种多样。但可归纳为两大类。一种类似车轮状,有单层和多层瓣两种。花瓣均是由花心向外呈放射状生长,抓住这个规律,画时就比较容易掌握。另一种为挠头状,画时先画一类似小倭瓜状的骨朵,然后上下左右加瓣,而成半开或全开的花。但要注意花瓣均应聚向花心处。

    只是正面向外的瓣,可概括为横瓣。上面两种花,画时均可用墨勾,也可用颜色勾。勾画时中锋或中侧锋兼用,注意用笔的虚实,避免呆板。干后,白色花可用浅草绿复勾,后染薄粉。颜色花在勾画后,点染颜色,但不可平涂,要有深浅变化。另外,也可以先点颜色,再用墨或深一些的颜色勾画花瓣。或者只用颜色点画而不勾。但要中深外浅。

    有的菊花露花蕊,有的不露。车轮状的花也可以先点画花蕊,画添画花瓣。也可先画花瓣,再画花蕊,视情况而定。

    菊花叶子,其形不规则,可视为五出叶处理。点画与月季花叶同。只是将五叶片连在一起。

    画时,用墨用颜色均可,也可色墨结合,均以衬托花色调配。叶脉画时,可简可繁,可趁湿勾,也可干后再勾。勾叶脉的要求与月季相同。

  • 上一篇:国画竹的画法
    下一篇:国画梅的画法
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com