您当前位置:首页>>教学研究

课堂允许学生的"出错"

  • 许多老师在课堂上都碰到过一些突发的场面,甚至是学生“出错”的行为,其实,学生中出现的许多“看不惯”的行为是有存在的合理性的。作为老师,我们不能简单粗暴地对待他(她),应该站到学生的角度,多为学生考虑,小心、慎重地处理好这些事,变不利因素为有利因素。在这里,我想讲述两个课堂中的真实故事:

      
    事件一:让我喝一口

      
    我在教《百分数的意义》时,设计了这样的实验:

      
    ⑴两只烧杯中分别加入温开水250克和500克。

      
    ⑵分别加入白糖30克和50克待充分溶解后,问学生哪杯糖水更甜?

      
    我的本意是让学生分别计算每杯糖水中糖占了几分之几,比较大小后得出哪杯糖水甜,然后引导学生得出“如果计算出糖占糖水的百分之几,则更便于比较”,进而引出百分数的意义。

      
    谁知问题刚刚提出来,竟有一个学生没等举手就兴奋地说:“让我喝一口。”把全班学生逗得哈哈大笑。

      
    听了学生的话,我沉默了几秒种之后,就让这位学生当众“喝”了,并让他把品尝的结果暂时“保密”;再问学生还有谁能用所学生的数学知识来解决这个问题?最后让“喝一口”的学生说出“秘密”,验证其他学生的理论分析结果。

      
    课后,这位学生私下对我说:“老师,您真好,我是脱口而出的,没想到……”我真诚地对他说:“你为我和全班同学创造了难忘的一课。”

      
    事件二:老师,我能一步计算吗?

      
    在一节数学课上,我出示了一道练习题:

      
    有一批梨子,每筐装48千克,正好装53个筐,现在只有48个筐,要把梨子都有装上,平均每筐要多装多少千克梨子?

      
    很快,学生想出以下两种解法:

      
    ⑴48×53÷48-48

      
    ⑵48×(53-48)÷48

      
    这时,一位学生眼睛一亮高兴地举起了手说:“老师,我还有一种解法,53-48。”全体学生都愣住了。

      
    “你能说说,你是怎么想的吗?”我问。

      
    “我,我……”教室里一片哄堂大笑。

      
    这时候有一个学生说道:“老师,他的解法肯定是错误的,因为他只用了两个条件。”

      
    另一个学生也说:“他的列式如果理解成53筐减48筐,求出的应该是原来比现在多几筐。如果理解为53筐减48千克,算式没有意义。所以,他这样列式是错误的。”

      
    班上许多学生都对这个学生的分析点头默认。而我却说:“这位同学的列式是否有道理呢?我们分小组再好好讨论一下。”

      
    学生展开了热烈的讨论。过了几分种,有学生欣喜地高高举起了手:“我们小组经过讨论,认为他的列式是正确的。因为梨子的总重量一定是48×53千克。用53个筐装,平均每筐装48千克,用48个筐装,则平均每筐要装53千克。所以,平均每筐要多装(53-48)千克。”

      
    听到这里,全体学生都流露出欣喜的目光。

      
    要尊重每一位学生,把学习的自由还给学生。陶行知先生早在《民主的儿童节》中就指出:六大解放,指学习的基本自由还给儿童。即:(一)解放儿童的头脑,使之能思;(二)解放儿童的双手,使之能干;(三)解放儿童的眼睛,使之能看;(四)解放儿童的嘴,使之能讲……

      
    尊重学生首先应该从尊重学生的想法做起,让学生勇于表达自己的想法应成为教学的追求,而不应片面追求答对、答得最标准最合教师的意思。教师能替代的是看得见的答案,不能替代的是学生表现出的看不见的思考过程。

      
    突发事件中,两位学生开始的表现都曾引来了哄堂大笑。如果老师采取“一棍子打死”的办法,他贬损和扼杀的不仅是一个人,而且是许多个人的心灵。事件中让“让我喝一口”的学生,课后说没想到的是什么?可能是没想到教师那样诚挚地“尊重”他,他脱口而出后可能还后悔自己的“出错”,但这却给他带来满足感和成就感。那位学生课后之所以主动与老师交流,是因为他的心智和情感深深融入了这节课,老师出乎意料的赏识和鼓励令人无比激动,他享受到了学习的惊喜,想让老师也分享他的快乐。

      
    现代心理学研究认为:具有高创造力的人常常会有偏离文化常规的倾向,如果给予充分容忍与有力支持,就能更好地发挥出创造力。所以,尊重学生就是要求教师要有足够的耐心去倾听,善意捕捉学生的想法,发现学生思维中的亮点,正面评价学生的决定,因势利导,切忌简单、粗暴、武断。

      
    如果我们细加研究,便会发现,学生的灵智和欲求,总是发生在教师的不经意之时,稍纵即逝。我们完全可以这样说,学生身上不是缺乏灵智和欲求,关键在于教师缺乏发现。这种灵智和欲求,往往表现在他们的眼神里,表现在他们的颔首中,表现在他们的微颦里。教师要有一颗灵动的心,要有一双锐利的眼睛。有时教师一句体贴的话语、一个鼓励的眼神、一次信任的微笑、一个尊重的姿势,都能唤醒学生沉睡已久的意识和潜能,都能使学生天性中最优美、最灵动的东西发挥到极致。因此,创新能力不仅表现为对知识的摄取、改组和运用,不仅表现为对新思想、新技术的发明,而且是一种善于把握机会的敏锐性,是一种积极改变自己并改变环境的应变能力。总之,创新能力是一种综合素质。

      
    其实,创造性不是教出来的,是激发出来的,是培养出来的。这就要求教师自己在处理问题、评价学生时得有创造性,保护和鼓励那些“出错”的想法和语言表达。其实这就是对学生创新意识最有效的激发。


     

  • 上一篇:强化新媒体时代的心理健康教育
    下一篇:教师上公开课的心理调适
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com