您当前位置:首页>>教学研究

心理学教育让学生触摸幸福

  • 幸福是什么?如何找寻幸福?其实幸福快乐的奥秘就在你自己手中,在于你的视角、你的理解、你的心态、你的选择,换一种视角生活,以积极战胜消极,学会“自我帮助”,你会发现离幸福更近一步——

      
    泰勒·本-沙哈尔(TalBen-Shahar)博士,哈佛大学“积极心理学”讲授者,他教授的“积极心理学”在哈佛课程中“受欢迎率”排名第一名,被誉为哈佛“最受欢迎的人生导师”。

      
    积极心理学——关注人类积极力量

      
    本-沙哈尔介绍说,在美国,几乎所有的高校都设有心理学课程。目前在美国已有两百多所高校开设了积极心理学的相关课程,发展速度非常快,而他几乎每天都能接到多封电子邮件要求了解积极心理学的教学内容,其中不仅有美国的高校,还包括巴西、澳大利亚、韩国等国高校。

      
    积极心理学(PositivePsychology),是美国心理学界正在兴起的一个新的研究领域,它是指利用心理学目前已比较完善和有效的实验方法与测量手段,来研究人类的力量和美德等积极方面的一个新的心理学潮流。

      
    “只要是开设积极心理学课程的学校,都会发现选修这门课程的学生人数很多。”而在哈佛大学更是受到学生欢迎,本-沙哈尔教授的“积极心理学”在哈佛课程中“受欢迎率”排名第一名,“领袖心理学”排名第三名,选修这两门课程的哈佛学生超过总人数的20%。

      
    “我了解到包括中国在内的许多国家,儿童和成年人焦虑和抑郁症的患病率一直在上升。”本-沙哈尔介绍说,在美国,抑郁症的患病率比起20世纪60年代高出了10倍,而抑郁症的平均发病年龄也从60年代的29.5岁下降到今天的14.5岁。在当今社会中,对积极心理学的需求从未像今天这样迫切。

      
    “越来越多的人想解决一个悖论——财富带给我们的好像并不是幸福——人们开始在积极心理学中寻找答案。”本-沙哈尔介绍说,“哈佛大学等多所高校对积极心理学的热切需求,是因为人们想变得更快乐、更幸福,想更多了解自己,更多了解别人,改善我们的生活。”

      
    “我认为幸福才应是至高的财富,而金钱或声望绝不是用来衡量生命的标准。”“当我开始研究积极心理学后,我的人生也发生了彻底改变。我发现原来幸福就在于能掌握的积极心理力量;原来人有无限的潜能,却自己不知;原来每天可以体验幸福,却常常视而不见;原来心理的力量可以‘练习’,而很多人却习惯于无助……”

      
    教育者角色——老师要做好自己

      
    本-沙哈尔说自己教学的心态就是一个积极心理学的实践者。“一个老师做的最好的事情就是做他自己,但做自己也是很讲技巧的。”本-沙哈尔谈起他很崇拜的两位老师,一位有很强的思辨能力,另一位只要课程开始五分钟就能调动大家情绪,甚至能使学生一直笑到课结束。“我特别崇拜这两个人,梦想成为这样的老师,为此我还专门去上了喜剧演员培训班,试图通过学习增强幽默感。”“但结果”,他耸耸肩,“我发现这根本无法奏效。”


    “我开始放弃模仿他人,寻找适合自己的教学风格。后来我想了一个方法,我想我既然不能做到幽默,就去找一些喜剧演员录像,而这些录像中的表达方式、观点内容正好和课堂教学需要相吻合,我就在课上播放喜剧演员录像,这种方式同样能让同学开怀大笑,课堂气氛也非常好。”

      
    “所以作为一位老师,我认为教学要集中做好自己擅长的部分,用你的优势代替你的劣势,而做自己不是说完全忽视别人好的方面,而是用其他的一些方式和手段来补充,‘借’人之长补己之短,你的课堂依然会很吸引人。”“教授心理学的老师要打开自己的心扉,勇敢地和学生分享你的心灵经历,你的喜怒哀乐。要多和学生分享你的心理历程、心情故事,尽管在分享过程中可能会展现出你脆弱、困惑、不足的一面。”

      
    “曾经我很希望能成为一个被学生所崇拜的老师,所以努力在学生面前表现出无所不能、完美坚强的样子。但是我很快发现这是个绝对错误的做法。这也使我自己很累,我每次都很紧张,怕被发现面具下真实的样子——而这样不仅害了我自己,也伤害了学生,也给学生树立了一个典型,告诉学生一条永远走不通的、错误的道路——成为‘完人’,而打开自己后,你真实的人性会唤起你学生真实的人性。在学生面前做一个自然的自己,反而让你更受尊重。”

      
    心理学教学——注重从实用性入手

      
    “我第一年在哈佛大学教授积极心理学时只有8个学生,其中还有两名中途退课(笑)。而在第二年就超过300人了,第三年更是接近1000人,也使积极心理学成为哈佛听课人数最多的课程。”

      
    “为什么选课的人越来越多,我认为主要是自己在教授过程中注重了两个层面。第一个层面是学术层面,学生们也要考试、测验、写论文,和其他课程所要求的一样;第二个层面,就是重点放在把心理学知识应用到我们的生活和实际中,怎样运用这些知识帮助我们改善生活,提升生活质量。我发现每一个来学习的人都有把所学运用到日常生活的强烈愿望。也正是第二个层面使课堂有吸引力,受到学生欢迎。学生们感到上课之后生活得到改变,使他们的生活变得更好,这就是课程吸引人的最大原因。”本-沙哈尔介绍着经验。

      
    针对中国大学生如何找到自己的幸福,本-沙哈尔给出了这样的建议:“第一我希望学生们能够找到自己的优势和热情到底在哪,要倾听自己内心的声音,找寻到自己生命的使命感;第二希望学生多用幸福来度量生活中很多东西的价值,减少期待外界所定义的成功。第三希望学生接受你自己,不要忽略你所拥有的;要摆脱‘完美主义’,要‘学会失败’。”“还有一点就是必须简化你的生活,学会简化,而不是让你的生活变得更复杂。不要试图去追求过多,与其无法投入的全部做好,不如尽可能享受做每件事情的过程。”

      
    “有一个很常见的误解,就是我们把目标的实现等同于幸福,认为‘一旦目标实现,就会开心快乐’。其实这只是一种‘幸福的假象’。很多时候,在目标实现后,你得到的幸福感可能就持续一周或一个月时间,关键是如何保持一种持续的幸福感,除了实现目标,包括朝目标迈进的每一刻都应该感受到幸福。目标赋予生命一种意义,一种选择,而不是简单的实现与否。我们应该享受到人生的每一个旅程,而不是目标实现的那一刻。”

      
    在谈到幸福时,本-沙哈尔笑着说:“其实每个人都在完全的幸福和完全的不幸之间的中间地带,没有完全的‘幸福’和‘不幸’。幸福应该是一个不断的、更幸福的过程。我自己比五年前更幸福,我希望以后比现在更幸福。这也是我的新书为什么叫《HAPPIER》(含义为“更幸福”,中文版即将出版)的原因。希望大家有效运用积极心理学去面对工作和生活,你会发现离幸福更近一步。”

  • 上一篇:教师上公开课的心理调适
    下一篇:杨志杰教学随笔:教育需要宽容
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com