您当前位置:首页>>教学研究

以诚相待能"闹"的家长

  • 做教师总会遇到“不讲理”的家长,对这些“不讲理”的家长,只要以诚相待,加强沟通,自然能化解家校间的矛盾。

      
    记得那是2005年上学期,我教寄宿班六年级,有一个学生刚从普通班转过来。按规定,一旦办理了报名手续,就不能再转回去了。学生新到一个环境,不很熟悉。加之午休铃打响之前,班上有同学在聊天,那位学生很不习惯。第一次回家他就对父母讲了,希望能转回普通班去。谁知他妈妈没有听明白,以为说的是到了晚上十二点还有人在讲话,她气冲冲地来到办公室,要办理转班手续。我耐心地解释学校的规定,她不听,反而罗列了很多我班不好的“证据”。我没有与她计较,只是心平气和地说:“您说我班这不好,那不好,我也理解。不过,我的班怎样,每一位家长都明白。”在同事的劝说下,她回去了。我找来那位学生,与他交流寄宿生活,并安排一位班干部帮助他。之后,学生也慢慢地适应了。

      
    五月底学校组织学生军训,刚开始两天,那位学生就病了。我急忙打电话通知家长接回去治疗,并随时询问病情。不想,他得的是阑尾炎,要动手术。军训回来,他已经做完手术,还在医院。我和班上的同学买了鲜花和礼物去医院看望他,他们全家都很感动。出院以后,家长又是给同学们送礼品,又是请教师去吃饭,我们都谢绝了。

      
    后来,学校领导告诉我,这位家长第一次来“闹”了以后,很担心自己的孩子享受“特殊待遇”,经过反复询问孩子之后才放了心,心里也很后悔,又没有面子来道歉。她捎口信给我说,她的脾气很直,说话也没注意场合,希望我能原谅。我回答她,其实这并不需要原谅,我们都是一个目标,就是让孩子健康成长。

     

  • 上一篇:衡量学生该用什么尺子
    下一篇:教学随感:合作,仅有交流是不够的!
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com