您当前位置:首页>>教学研究

"养成教育"可以改变陋习

  • 我们学校是一所农村中学,办学条件差,学生起点低,一些学生的生活、学习习惯不好,影响了学校的发展。近一年来,我们积极响应市、县教育局号召,全力实施养成教育,使得学校真正有了发展的动力和希望。

      
    要矫正学生不良的行为习惯,首先必须弄清他们有哪些不良行为。调查结果表明,学生在生活习惯、人际交往习惯和学习习惯方面存在问题。

      
    20%的学生缺乏基本的生活习惯。日常生活中,有20%的学生不能保证每天洗脸刷牙、不会铺床叠被、穿衣不整洁、发型不合格。超过30%的学生乱扔垃圾、随地吐痰,不讲公共卫生。有10%的高中男生抽烟、喝酒,而且屡教不改。学生普遍怕苦怕累,没有时间观念,贪睡、迟到现象时有发生。还有学生劳动观念淡薄,安全意识差。许多学生没住过楼房,有的把暖气片蹬漏,有的把排水口堵塞,有的把楼道墙壁弄脏,有的从三楼窗口直接往外面扔东西。

      
    近半数的学生不遵守人际交往规则。调查中发现,很多学生不懂得如何与人相处。有40%以上的学生说过谎话,与人交往不诚实、不守信。有的学生经常说脏话,有的学生利己思想严重。高年级学生还会出现了一些“侵权”、“侵财”行为,向小学生索要钱物现象也时常发生。

      
    三分之一的学生上课打瞌睡。课堂上,学生不知道怎样听课,不能集中精力。他们不是左顾右盼,就是做小动作。有40%的学生没有明确的学习目标,只是顺从家长的要求,学习盲从、没有动力。

      
    学生不懂得知识的共享和合作交流,读死书、羞于提问,使得学生的学习成绩很难提高。

      
    针对学生们的问题,我们确立了养成教育的工作思路:以矫正学生不良行为习惯为抓手,培纠结合,标本兼治,从根本上转变校风学风,为学生的成长营造良好氛围。

      
    矫正、改变学生不良的行为习惯,要靠制度、靠规范。我们制定了一系列规范和规章制度来强化管理。如《教师日常行为规范》、《学生一日常规》。政教处和班主任从学生的日常习惯入手,每天对学生饮食起居进行检查、考核、评比。教导处力纠学生中存在的不良学习习惯。《上课规范》、《自习规范》、《作业规范》、《考试规范》等制度使全体师生在学习过程中都有章可循。

      
    要让学生养成良好行为习惯,教师是表率。我们规范教师的行为习惯,建立了教师学习和考评制度,设立了教师行为习惯意见箱。还要求教师不能做的,领导首先不能做;教师要做到的,领导首先要做到。

      
    习惯的培养就是要持久训练。我们充分发挥了学生会、班委会的作用。让学生自己管理自己,真正做到了自立自律、自省自强、自尊自爱。设立中学生文明礼仪示范监督岗,让学生轮流值勤,真正做到了点滴小事有人管,每个环节有人问。

      
    养成教育开展一年来,学生中许多不良的行为习惯得到了纠正,学校面貌发生了改变:校风在变,校园里清新整洁,歌声嘹亮,书声朗朗;教风在变,全体教师爱岗敬业,乐于奉献;学风在变,学生讲文明,懂礼貌,刻苦学习,互相帮助。许多家长都说:“把孩子送到礼义中学,我们放心”。

  • 上一篇:好课要关注教学目标的科学性
    下一篇:“养成教育”让习惯成为自然
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com