您当前位置:首页>>教学研究

“养成教育”让习惯成为自然

  • 8年了,在甘肃省平凉市柳湖乡一所农村学校看到的场景依然记忆犹新。

      
    那是一所农村小学,学校使用3年了,校园的墙壁上根本看不到球印和脚印,依然如新。每间教室的门前都放有一块麻袋或硬纸片,孩子们进教室前都会在麻袋上使劲跺几脚,把尘土留下。我当时很是惊讶,一所农村学校,为何要这样做?问校长,说是乡里一位副书记让孩子们这么做的。再问那位副书记,他说是“受了耻辱后才这样要求的”!乡里的书记继续说,为了建学校,他到省上某厅领导家申请项目,没有脱鞋就进了人家的家,在木地板上留下了一串脚印。领导虽然不悦,但没有说什么。但是,领导的夫人就不客气了,说了一些难听的话。他当时无地自容,“进家门还要脱鞋?没有人告诉过我,我真的不知道呀。”回乡后,这位副书记发誓:“要让乡里的孩子知道这个简单的规矩!”于是,他要求在每间教室的门前放一块垫子,从最基本的规范做起。孩子们进教室前,在跺掉尘土的同时,也“跺掉”了很多不好的习惯。爱校如家,校园如同新的一样。一年之后,这样的行为已经成为了习惯,但同时,他们也不习惯自己家里的一些“习惯”了。再后来,家家门前都有了一块垫子。从此,这个乡的卫生习惯大为改观。从爱校如家到爱家如校,学校改变了孩子,孩子改变了家庭。

      
    看来,习惯是可以改变的,并且在短时间内是可以改变的。

      
    习惯大多是在童年养成的,如果没有外力的推动,或者没有“知耻而后礼”的经历,一个人的不良习惯是很难改变的。尤其是当周边的人大都“认同”这种“习惯”,或者对这种“习惯”习以为常的时候,这个“习惯”改变起来就异常困难。问题是,在现实生活中,有不少人从来就没有意识到他的那些不好的“习惯”。看看那些一夜之间暴富起来的人们,有多少人在个人财富迅速增长的时候,品行和修养也同步增长呢?暴富的人是这样,暴富的城市何尝不是这样?当习惯成自然的时候,改变起来就更难了。

      
    个人习惯影响的是个人的形象,市民的习惯影响的却是这个城市的形象。城市的名片就装在每个人的兜里,印在每个人的脸上。

      
    山西省晋城市在经济富裕之后,下大力气抓市民的文明素养,从行为习惯抓起,从孩子们做起,改变市民习惯,重塑城市形象,提升城市品位,算是抓到了点上。从这个角度来看,晋城市的探索是很有意义的。

      
    行为习惯可以影响一个人的一生,在高等教育大众化的时代,一个人受教育的机会可能很多,但行为习惯养成的机会错过就来不及了。而且一旦错过,将来是要付高额“利息”的。让好习惯成为自然,教给孩子这些习惯,就等于带给孩子一些财富。

     

  • 上一篇:"养成教育"可以改变陋习
    下一篇:素质教育的突破口:“养成教育”
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com