您当前位置:首页>>教学研究

协调家校关系的“法宝”

  • 身在民办学校,总觉得没有公办学校教师在家长面前“神气”。在民办学校,教师担心的不仅是领导的责问,还有家长的脸色。从某种程度上说,家长的满意度关系到民办学校的生存与发展。

      
    多年来我经常和也在民办学校工作的同行们聊起这个话题。他们很羡慕我们学校在这方面的做法,并询问协调好与学生家长关系的“法宝”。

      
    尊重是赢得尊重的前提。只有尊重,才会有平等的交流,才会产生有效的交流。但是,尊重绝对不是讨好,不是迁就。我们要知道,讨好、迁就,不会对我们的教育有任何实质性好处。同时,值得敬佩的好校长都是讲道理、能爱护教师的。

      
    当然,处理好和家长关系最重要的一点是把孩子教育好。为此,教师一定要好好教书,静下心来把教育工作做好。我认为,教师的尊重是靠工作来赢得的,是体现在孩子身上的。无论怎样,教师都要对孩子充满爱心,要平等地对待每一个孩子,要尽力教好每一个学生。这样,他就可以用有效的付出来赢得人们的尊重。

      
    家长中的大多数是讲道理的,是能体谅教师工作的艰辛的。不可否认,有些家长对孩子期望值过高,对学校和教师的要求过于苛刻。面对这些家长,有些教师往往采用回避争吵或听之任之的方式。我认为,这些做法都不妥。作为教师,还是要采用积极方式来和家长交流、沟通,以求得家长的理解和支持。


    我认为,民办学校更要注重与家长多角度地进行联系,要特别注重向家长宣传自身。宣传的目的应该不完全是吸引更多的生源,而应该注重向社会以及家长宣传学校的教育理念、教育成果。

      
    宣传的方式是多种多样的:可以寄贺卡,制作展板,召开家长会,出版校园刊物,或者在媒体上进行宣传。总之,一切还是要回到教育的对象---孩子身上来。我想,当孩子回家说老师有多好、学校有多好,他在学校里有多么快乐、多么自豪时,作为教师,我们还需要对家长解释什么呢?

  • 上一篇:素质教育的突破口:“养成教育”
    下一篇:地方课程培养具有本土情怀的学生
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com