您当前位置:首页>>教学研究

教师应有换位思想

  • 苏霍姆林斯基讲过这样一个故事:他小时候住在一间杂货铺附近,每天都能看到大人把某种东西交给杂货店老板,然后换回自己需要的物品。有一天,他想出一个坏主意,将一把石子递给老板“换”糖,杂货店老板迟疑片刻后收下了石子,然后把糖换给了他。苏霍姆林斯基说:“这个老人的善良和对儿童的理解影响了我终身。”这位杂货店老板不是教育家,但他拥有教育者的智慧:他没有用成人的逻辑去分析孩子的行为,而是从孩子的角度,用宽容维护了一个儿童的尊严。在教育教学中,常常需要教师处在学生的位置思考问题,把自己的心态放到学生的生活中去体验他们的感受,这就是“换位”。这能很快架起师生互相理解的桥梁,帮助教师很快找到教育教学的障碍,从而对症下药,解决问题。

      
    当教学不顺畅时教

      
    学过程中,我们经常有这样的体会:经过自己精心设计的教学应当是水到渠成,但实际却是教得很费劲,学生学得很被动,师生之间缺乏默契。这时教师就要有“换位”思想,不妨考虑学生现有知识状况、理解能力、遇到的困难以及抑制他们积极思考的因素。比如上课提问,一个问题提出来以后,学生不配合教师,冷了教师的场,但回过头来想一想,就会发现可能是问深了,学生踮着脚也够不着;可能是问浅了,学生不屑回答;也可能是漫无边际,学生无从回答。因此,一定要从学生实际出发,激发兴趣,减缓坡度,启发诱导,达到“柳暗花明”的境界。

      
    发现学生退步时学

      
    生退步了,教师不应一味地责备,而要了解学生退步的原因,是对知识的理解有困难,还是受到了外部环境的不利影响,进而采取恰当的方法,帮助学生尽快走出学习的沼泽地。若是因其他原因退步了,教师不妨深入到学生的内心世界去探索,真正用心去读孩子这本书,了解他们的所见、所想、所为,尽快找到问题的症结,从而采取有效的方法去帮助学生进步。

      
    发现学生说谎时许

      
    多教师都有这样一个共同感受,那就是现在的学生越来越难管了。原因之一是现在的学生变得越来越“世故圆滑”,讲起话来“三分为真,七分为假”,还有的甚至是满口谎言。学生说谎,一是由于某种原因,不愿或不敢说出事实真相,如学习成绩差,做了不应该做的错事,谈话的对方是比较专制的家长或是教师,这时,学生为了逃避惩罚而说谎;二是害怕别人知道自己的隐私而说谎;三是为了哥们义气而说谎;四是不得已说了善意的谎言,等等。因此,我们要根据事实真相采取相应的方法来防止学生说谎,引导他们讲真话,达到教育的目的。

      
    发现学生“早恋”时通

      
    常家长和教师认为中学阶段是学习的黄金时期,如果异性同学交往“过密”,会耽误学习,影响前途。一些教师甚至担心中学生的“早恋”行为会导致犯罪。但是,从学生的角度看,不少学生认为自己不是“早恋”,而是一种“纯洁的友谊”,“友谊应该没有性别界限”,教师和家长误解了这种“友谊”,把事情复杂化了。教师在对待这一现象时,要区分正常交往与早恋,要积极开展正面的青春期教育。

      
    学生情绪反常时学

      
    生能否健康成长,是受心理情绪影响的。情绪反常的学生表现在学习上,往往不做作业、不举手、不回答任何问题,对学习没有兴趣,甚至旷课、逃学,等等;表现在行为上,出现攻击他人、课堂不安静、说谎及偷盗行为,等等;表现在性格上:有嫉妒、孤僻、挑剔、过于敏感、易发怒、不合群,等等;表现在青春期上:过分注意外表打扮,等等。这时需要教师透视学生的内心世界,帮助他们吸取教训,鼓励他们敞开心扉,创造条件让他们展示自己的优点,帮助他们排除困扰。

      
    “换位”思想的实施,需要教师对学生付出满腔的热爱,需要教师用智慧和理性去理解学生的内心世界,更需要教师多一些理解和宽容。这样,教育才会更有成效。

      

     

  • 上一篇:情感教育不能单靠灌输
    下一篇:用放大镜看孩子的优点
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com