您当前位置:首页>>教学研究

让社会特殊教育给予残疾儿童特殊的爱

  • 特殊教育,是实现公平的事业,是传递爱的事业。给予残疾儿童以平等的受教育机会和特殊的爱,是特殊教育的使命。
    曾有一份全国残疾人抽样调查数据表明:我国残疾人口中有将近70%是文盲和半文盲,而同一时期,我国残疾人中依靠政府、集体救济和家庭供养的比例也近70%。两个比例的惊人接近决非偶然,它表明教育不是残疾人的奢侈品,而是必需品。残疾,不是残疾人遭遇歧视和陷入贫困的理由;残疾而又缺乏教育,才使他们永远摆脱不了贫穷和受歧视。确保残疾人受到合适的教育,是使他们摆脱依靠社会,获得平等、参与、共享能力并真正享有人的尊严的基本保证。

      北京奥运会、北京残奥会,为全社会关心、爱护残疾人,关注残疾人的生存环境、社会地位和受教育情况创造了一个很好的契机。“当我们相聚在一起,我们将融入那独特的力量之源,它似乎触手可及,又的确可被呼吸,它存在于残奥运动的核心,我们称之为残奥精神。它一旦占据你的心灵,你将难以割舍。它将伴随你的一生!”国际残奥委会主席克雷文在北京2008年残奥会开幕式上的致辞,深深地打动了全世界人民的心。“我心中有14个太阳,我眼前有一片红花绿叶的景象,我听见小鸟在歌唱,只要我心中有太阳,孩子们的心灵就不会黯然无光。”今年秋季开学的时候,江苏省如皋市特教学校蒋苏建老师接待完14名新生之后写下的这段班主任日记,表达了全国特教老师对残疾儿童特殊的爱心。


    党和政府高度重视特殊教育,通过制定各种政策使特殊教育学校办学条件得到明显改善。但是,我们仍然要承认,我国残疾儿童教育现状仍然不容乐观,保障残疾儿童都接受公平教育依然任重道远:一方面残疾儿童受教育权没有得到有效保障;另一方面,无论是与普通儿童相比还是在残疾儿童内部,都存在着教育机会不平等现象。与普通儿童相比,残疾儿童义务教育入学率、学前教育入学率相对较低,辍学率高于普通儿童;在残疾儿童内部,不同残疾类型、不同性别、不同经济发展水平地区的残疾儿童之间也存在受教育机会不均衡的现象。而这是由于残疾人教育法律法规不完备、执法不到位;残疾儿童教育经费投入相对不足;残疾儿童教育管理体制不健全,残疾儿童教育督导不力等多重原因所致。

      
    能否受到合适的教育,意味着残疾人能否掌握自己的命运,得到生存的权利,摆脱贫穷和受歧视的境况。真诚希望全体有特殊需要的儿童与普通儿童一起共享改革发展的成果,也真诚希望全社会都能为特教事业奉献特殊的爱。

     

  • 上一篇:教师绩效工资以考核结果为主要依据
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com