您当前位置:首页>>美术博览

伯恩美术馆

  •  

    瑞士联邦小巧玲珑的首都伯恩,仍然保持着中世纪美丽幽静的面貌。十九世纪初,以收藏克利和荷德勒绘画而闻名的伯恩美术馆诞生了,吸引了世界各地的艺术爱好者前来观赏。

    从伯恩火车站下车步行约五分钟左右,便可以看见一座位于荷德勒大街上的庄严建筑,它就是以拥有近代美术巨匠保罗•克利精彩杰作而闻名的伯恩美术馆。这里还收藏有瑞士代表画家费迪南•惠斯勒的大量作品。


    伯恩美术馆的前身是1810年以当地艺术家为主开设的“艺术院”。1806年时,为了筹办艺术院附设绘画学校的美术课程,而购置了古代雕塑的复制品,开始广泛地手机美术作品。开始时,为了要发展属于瑞士本土的美术,从1820年起所收集的对象都只限于国内艺术家的作品。到了1871年时,伯恩州政府确认美术馆的法人资格,1879年时伯恩美术馆终于正式开馆。但是,这时伯恩美术馆的收藏品中有三百件左右,大部分都是瑞士当地的艺术作品,所以只能算是个地方性的美术馆。


    经过五十多年,在一个偶然的机会里,伯恩美术馆扩建以后,于1936年重新开馆之时,获得国家赠与之伯纳尔的作品。这些作品是伯恩美术馆首次收藏的“二十世纪的欧洲作品”,并成为日后美术馆朝向世界级美术馆发展的契机。


    除了国家捐赠的藏品以外,伯恩美术馆也陆续收到各方的捐赠。同时,利用各方所赞助的基金来购买藏品,使馆藏越来越充实。1952年,克利财团将克利作品的保管和陈列等事务均委托美术馆负责,使得美术馆的藏品更加光彩夺目。


    随着收藏品的不断增加,伯恩美术馆在1983年又完成了第二次扩建工程。就这样,伯恩美术馆逐渐成为世界级的美术馆。


    目前,这座美术馆内共收藏了从十四世纪到现代的绘画约两千件、雕刻品约五百件、版画约三万五千件。其中有安吉利柯修士等十四至十五世纪的意大利作品、十五至十八世纪的瑞士作品、塞尚和雷诺阿等印象派作品、毕加索和布拉克等立体派作品、超现实主义作品、战后德国的美术集团“零社”的作品等。此外,还有康定斯基、蒙德里安和尤特里罗等人的作品,吸引着世界各地的人们前来参观。


    克利和惠斯勒两人都是在伯恩出生的画家。馆内所收藏的颗粒作品有油画、水彩画、素描、玻璃画和雕像等大的二千五百件藏品,其中有许多幅克利的代表作。因此,每年都有很多的艺术爱好者和研究者前来参观这座美术馆。


    惠斯勒是从十九世纪末到二十世纪初活跃于画坛的画家,他的象征主义画风影响了许多画家。惠斯勒的作品展室就位于美术馆的一楼,在宽敞的展示空间里,陈列着许多这位表现主义先去的代表作。克利与惠斯勒两人的作品,在伯恩这座美术馆中,与其他巨匠的作品并列陈列,更增添了馆藏无限光彩。

  • 上一篇:罗特列克美术馆
    下一篇:夏卡尔美术馆
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com