您当前位置:首页>>美术博览

罗马尼亚乡村博物馆

  •  

    罗马尼亚乡村博物馆位于罗马尼亚首都布加勒斯特的海勒斯特勒乌公园内,是一座介绍罗马尼亚农村建筑艺术、民间艺术和农民生活习俗的露天博物馆。始建于1936 年。当时有一批专家、学者在对罗马尼亚的乡村进行了深入的实地考察并作了大量社会学和历史方面的研究后,提出了建立民俗博物馆的想法,其目的是想通过展示 3 个多世纪以来农村建筑艺术、装饰艺术、农民的生活方式和习俗,从一个侧面反映罗马尼亚的传统文化。


    乡村博物馆始建时的规模较小。经过几十年来的不断完善,如今的乡村博物馆占地面积为 10 公顷,共有罗马尼亚 18 世纪、19 世纪的农舍、教堂、手工业作坊、风车、水磨房等建筑 71 座,其中有 40 多个完整的农家院落,包括了罗马尼亚农村中贫农、富农、乡村教师、作坊老板、神甫等各个阶层的家庭。这些风格迥异的建筑物从罗马尼亚各地农村原封不动地搬迁来,然后又恢复其原貌,既富有民族特色,又独具地方色彩。


    此外,整个博物馆里还摆设着 21500 多件农家使用过的生产工具、家具、生活用品以及民间艺术装饰品等。博物馆里最高的建筑是一座从马拉穆雷什地区搬迁来的小教堂,高 60余米,圆周 80 余米,纯木制结构,连一根铁钉也没有,设计合理,结构严密。据说它已有 250 多年的历史。这座小教堂诞生于奥斯曼帝国统治最暴虐的时代,又是废除奴制度的见证者,可以说是罗马尼亚反抗外来侵略,争取国家独立解放的象征。

     

    博物馆里最古老的一所农舍则是从萨图马雷县搬迁来的一个殷实农民的家。它建于 17 世纪 50 年代,全部为木结构,高大宽敞、尖脊斜顶,冬暖夏凉,是喀尔巴阡山区典型的防雪农舍。木房内有一间陈设讲究的会客室,地上铺有罗马尼亚特产的厚地毯,四面墙上悬挂着花色斑斓的壁毯。在右侧的卧室里,陈列着女主人为女儿准备的嫁妆。花衬衣、长裙子、毛围巾、皮坎肩上都有金银丝线刺绣的云雀、花朵图案,其做工之精,堪称巧夺天工。


    此外,从戈斯波达地区迁来的采阿乌鲁的房子,古朴简洁;从多日尔县搬迁来的玛尔达莱斯蒂家,是一个半地窖式的窝棚,又黑又湿,是罗马尼亚人民在异族统治时期痛苦挣扎的写照;而从佛朗恰地区搬迁来的农舍,有一个叫做“美林达尔”的食物存放处,里面放有各种食品,过路人可以随便享用,不用向主人打招呼,又反映出罗马尼亚人民的善良好客。有趣的是,这些房屋建筑分布在 6 个展区,而这 6 个展区又是按罗马尼亚全国 6 大自然行政区的位置划分,每个展区的建筑则反映着相应地区的地方特色。它们与海勒斯特勒乌公园的自然景色融为一体,成为名副其实的“都市里的村庄”。

  • 上一篇:美国纽约鲁宾艺术博物馆
    下一篇:北京故宫博物院
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com