您当前位置:首页>>造型空间

山水画

  •  

    唐寅(公元1470-1523年)作,明朝(公元1368-1644年)


    手卷,纸本水墨


    这幅手卷名为《西山草堂》。它描绘了暮色朦胧中的山水风光。河岸青山连绵起伏。在画面前方,一位学者坐在他的乡村小屋里,享受着乡村隐居生活。打开手卷,可以看到更多的山水景色。将手卷展开,从左方一弯水路映入眼帘。这幅画有唐寅的亲笔题词。乾隆皇帝曾经也拥有过这幅画,画上有乾隆皇帝在公元1751年的题词。在山水画的下方有后来的收藏者和鉴赏家留下的11段文字,他们对画作或画家进行了评论。

      
    唐寅是明朝最优秀的画家之一。由于涉嫌被控行贿的丑闻,他没有入朝为官,而不得不以作画为生。他出生并生活于江南地区(中国南部),与其他著名的书法家和画家,如:文徵明和祝允明,成为了亲密的朋友。

  • 上一篇:玉璧
    下一篇:大维德花瓶
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com